ВЕНА (QHA) -

На полях заседания Совета Министров ОБСЕ по инициативе Украины состоялось мероприятие, посвященное ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыма, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Как сообщалось ранее, в обсуждении данной проблематики приняли участие недавно освобожденные из российского заключения заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, которые на своих примерах довели до партнеров Украины факты преследования российской оккупационной властью несогласных с попыткой аннексии Крыма.

В ходе встречи Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров обратились к министрам стран ОБСЕ с призывом продолжать международное давление на РФ.

– Чийгоз и Умеров обратились к министрам с призывом продолжать международное давление на Российскую Федерацию для прекращения агрессивной и репрессивной политики этой страны против Украины и ее граждан, независимо от их этнической принадлежности, – говорится в сообщении МИД.

Напомним, 25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

27 октября Умеров и Чийгоз прибыли в Украину.

В международном аэропорту "Борисполь" их встретили глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В аэропорту Чийгоз и Умеров дали пресс-конференциюПозже президент наградил Умерова и Чийгоза орденами.

QHA сообщало, что адвокаты Николай Полозов и Эдем Семедляев требуют рассекретить указ об освобождении Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

QHA