ВЕНА (QHA) -

Действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц на встрече глав МИД государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявил, что мониторинговая миссия организации использует последние технологии вдоль контактной линии на Донбассе.

По его словам, с целью предотвращения насилия и терроризма в этом регионе, Вена планирует потратить 250 тыс. евро.

Вместе с тем, принимавший участие в заседании министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что для предотвращения российской агрессии мировое сообщество должно сфокусировать свое внимание на трех основных факторах:

 Более эффективно противостоять терроризму и кибератакам, поддерживаемым Россией.

Более активно помогать в противостоянии российской пропаганде и дезинформации. Министр отметил, что граждане стран ОБСЕ должны понять, что Россия  это государство, где ложь возведена в ранг государственный политики.

Страны ОБСЕ должны поощрять защиту прав человека и фундаментальные свободы, предоставляя поддержку соответствующим институтам ОБСЕ.

— Эти задачи являются ключевыми для безопасности и стабильности наших обществ, - сказал глава МИД Украины.

Климкин также пожелал успехов будущему председателю ОБСЕ — министру иностранных дел Италии Анджелино Альфано.

Как писало QHA, в работе 24-го заседания Совета министров ОБСЕ приняли участие заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз.

Напомним, 7-8 декабря в Вене проходит 24-ая сессия Совета министров иностранных дел стран-участников и наблюдателей ОБСЕ. В 2017 году Австрия председательствует в ОБСЕ, действующим председателем организации является федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, которая принимает участие в работе заседания, ранее заявила, что сосредоточит свое внимание на Украине и незаконной аннексии Крыма Россией.

QHA сообщало, что немецкое правительство осуждает аннексию украинского Крыма и нарушения на полуострове прав человека, о чем постоянно указывает российской стороне. В Министерстве иностранных дел ФРГ заявили, что «категорически выступают за восстановление верховенства права и защиты прав человека в Крыму».

Источник: ОБСЕ, МИД Украины

QHA