ВЕНА (QHA) -

В рамках секции “Саморегулирование СМИ в условиях конфликта” на конференции “Свобода СМИ в условиях нестабильности” под эгидой ОБСЕ обсуждались такие важные для работы журналистов проблемы как объективное освещение событий во время конфликтов, стандарты отношений политиков и журналистов, передает корреспондент QHA.

Член независимого медийного союза Диана Дуцюк сообщила, что сами журналисты отметили, что на их работу очень сильно влияет эмоциональное восприятие того, что происходит в их стране и семье.

— Мы изучили, в чем отличие подходов к освещению в СМИ войны на Востоке Украины. Обнаружилось, что одна группа настроена патриотически, иногда даже в ущерб профессиональным стандартам для того, чтобы максимально точно донести до зрителя позицию государства. Вторая группа – нейтральная, в целом она освещает события на Донбассе, соблюдая профессиональные стандарты. Наконец, третья группа – она самая большая, ее отличает в работе над редакционными материалами то, что она частично придерживается профессиональных стандартов.

Диана Дуцюк сказала, что ввиду того, что в работе журналистов имеются существенные отличия, начиная с 2014 года, когда РФ развернула против Украины полномасштабную гибридную войну, в СМИ развернулась профессиональная, журналистская дискуссия. В результате пять ключевых медиа-организаций Украины создали так называемый медийный союз.

На уточняющий вопрос модератора о том, как это влияет на работу, Диана Дацюк ответила:

 — Нет внутренних кодексов или уставов, чтобы определить работу. И  большинство журналистов руководствовались своим опытом. У них не было помощи от редакции, чтобы объяснить, как нужно говорить о том или ином явлении. Мы говорим о том, чтобы выработать кодекс и журналисты могли им руководствоваться, — заметила Дуцюк, — Мы организовываем круглые столы, на которые приходят журналисты и обсуждают различные проблемы. Сначала мы говорили, что в терминологии нет единого подхода. Мы говорили с самого начала, что государство не может навязывать правила для работы журналистов для освещения тем в условиях войны.

Далее выступил Бент Норби Бонде, директор сети "Медиапрогресс", который подчеркнул важность независимости СМИ от власти.

— Я не большой оптимист, в США есть прекрасный Этический кодекс, но журналисты более патриотичные, например, у нас создали журналистские сообщества для того, чтобы разработать кодекс. Здесь очень важно, чтобы политики не вмешивались в работу журналистов.

В то же время, по словам Норбе, государство всегда понимало важность СМИ и выделяло средства для них.

— Невозможно достигнуть большего прогресса, если нет поддержки политических кругов. То есть, получается, что государство должно поддерживать СМИ и не вмешиваться в их деятельность одновременно.

Директор школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии и Киргизии Инга Сиротская сообщила о том, как развивается ситуация со СМИ в Центральной Азии после аннексии Крыма:

— После оккупации Крыма в Киргизстане аудитория практически разделилась на две части, в том числе и интернет-аудитория. Около 40 основных телевизионных СМИ ретранслировали информацию о событиях в Украине самостоятельно. Потом группа журналистов написала проект, и их отправили в Украину.

Напомним, международная конференция под эгидой ОБСЕ “Свобода СМИ в условиях нестабильности” проходит в Вене 19-20 июня.

QHA