КИЕВ (QHA) -

В ответе Вселенского патриархата на обращение президента Украины Петра Порошенко о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии есть положительный момент. Об этом заявил представитель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Николай Данилевич на своей странице в Facebook.

Он отметил, что положительным моментом является то, что Вселенский патриархат будет "иметь близкое общение с другими православными церквями с целью уведомления и согласования".

— Оставляя за скобками вопрос о том, кому эту автокефалию предоставлять, и другие моменты, хотел бы обратить внимание на два момента в тексте заявления: 1) Вселенский патриарх несет ответственность за всеправославное единство; 2) в связи с чем решил иметь близкое общение с другими православными церквями с целью уведомления и согласования (с ними этого вопроса), — написал протоиерей Николай Данилевич.

Представитель УПЦ МП добавил, что Вселенский патриархат не сделает ничего, что помешало бы общеправославному единству.

Напомним, президент Украины обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви. В свою очередь представители Вселенского патриархата отметили, что проинформируют о своем решении по поводу украинской автокефалии все поместные православные церкви.

Ранее в УПЦ МП заявили, что у президента и Верховной Рады не было оснований обращаться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине.

QHA