ЯЛОВА (QHA) -

В университете Яловы под патронатом Платформы единства тюркского мира и при поддержке Студенческого совета университета Яловы, Яловского отделения Общества культуры и взаимопомощи крымских татар и фонда «Emel Kırım» («Эмель Крым») была проведена конференция на тему «Агрессивная политика России и оккупация Крыма», где выступили представители Меджлиса крымскотатарского народа и глава фонда «Эмель Крым» Зафер Каратай.

В конференции, которая привлекла огромное внимание студентов, приняли участие руководители, члены и главы трех крымскотатарских дернеков (обществ) Яловы и представители Ассоциации солидарности и культуры тюрков Балкан и Западной Фракии в Ялове.

Помощник генерального секретаря Платформы единства тюркского мира Селим Уйсал во вступительной речи на открытии сказал, что Платформа единства тюркского мира - это организация, созданная студенческим сообществом, которому важны такие темы, как турецкая нация, язык, история и тюркский мир в целом.

Также Селим Уйсал заявил, что будет популяризирован проект «На пути к Ясави» («Yesevi Yolunda»), который был разработан для Платформы единства тюркского мира на 2016 год.

После вступительной речи Селима Уйсала собравшиеся посмотрели первую часть документального фильма «Сын Крыма: борьба народа» под названием «Изгнанник». Картина напоминает о том, каким мучениям и притеснениям были подвергнуты крымские татары во время Депортации 1944 года.

В ходе мероприятия представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Турции Зафер Каратай заявил, что Россия как на протяжении истории, так и сегодня демонстрирует агрессивную линию поведения, и первой целью этой агрессии является Турция, тюркские государства и сообщества. 

Каратай, подчеркивая, что России и Путину никогда нельзя будет доверять, остро раскритиковал пророссийские статьи и выступления журналистов, академиков и интеллектуалов в Турции.

Зафер Каратай рассказал студентам об оккупации Крыма Российской Федерацией на глазах всего мира. Он говорил о том, что сегодня в Крыму люди выходят из дома и исчезают, что на крымских татар оккупанты оказывают экономическое, политическое, культурное, религиозное давление. Каратай отметил, что многих крымскотатарских политических деятелей, в частности и лидера крымских татар Мустафу Джемилева, не пускают в Крым. Он подчеркнул, что агрессивная политика россиян является угрозой и для других стран.

После конференции член Правления Платформы единства тюркского мира Асена Копюклю вручила Заферу Каратаю памятную плакетку и журнал Платформы «Гёккуббе» (Gökkubbе), а главе Яловского отделения Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Зеки Эртюрку - благодарственную плакетку за заслуги перед крымскими татарами. 

За три дня до конференции в здании факультета административных и экономических наук университета Яловы при поддержке фонда «Эмель Крым» была открыта фотовыставка, посвященная ситуации в Крыму. Также студентам рассказывали о Депортации крымскотатарского народа и оккупации Крыма.

ФОТО: QHA

QHA