КИЕВ (QHA) -

Использование некоторыми украинцами безвизовых поездок в Европу для трудоустройства является нарушением договоренностей Украины с ЕС и может представлять угрозу для безвизового режима.

Как передает корреспондент QHA, об этом сказал заместитель начальника управления консульского обслуживания-начальник отдела консульско-правовых вопросов Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Меняйло сегодня на круглом столе «Европейский выбор Украины после Революции Достоинства: возможности и проблемы».

Сергей Меняйло напомнил, что безвизовый режим распространяется только на туристические поездки и не отменяет визы при трудоустройстве и обучении, однако некоторые граждане Украины использует безвизовый режим не по назначению. К примеру, украинцы больше всего среди иностранцев получают в Европе количество обязательств для возвращения в страну происхождения, то есть документов, которые обязывают человека, нарушившего миграционное законодательство, вернуться добровольно домой.

Подобные нарушения безвизового режима со стороны некоторых украинцев представитель украинского МИДа назвал самой большой опасностью для безвизового режима, хотя количество таких нарушителей и незначительно.

— Европейская сторона мониторит эти процессы (нарушение правил безвиза) и надо признать, что, к сожалению граждане Украины являются первой группой иностранцев, которые получают в Европе наибольшее количество обязательств для возвращения в страну происхождения. Такое нарушение наших договоренностей (с ЕС) является наибольшей опасностью для безвизового режима. Безвизовые поездки являются индикатором необратимости украинского движения в Европу и когда есть опасность возвращения визового режима, это беспокоит, – говорит он.

В то же время Меняйло отдал должное сознательности тех украинских граждан, которые выполняют эти обязательства и самостоятельно возвращаются домой. Он также отметил, что безвизовые поездки в целом очень востребованы среди рядовых украинцев, что подтверждают невероятные очереди за биометрическими паспортами.

Представитель МИД также отметил, что на евроинтеграцию и на безвизовый режим, в частности, влияет то, что уже более четырех лет Украина вынуждена жить в состоянии фактической войны, оккупации и потери части территории.

— Все наше движение в Европу сопровождается войной, потерей части территории, оккупацией. Это та реалия с которой нам приходится жить уже четыре года, и она в значительной степени влияет на наш безвизовый режим, – сказал он.

По его словам, Европа видит опасность в том, что существует потенциальная возможность попадания в ЕС оружия, которое имеется в зоне конфликта на востоке Украины и которое сначала попадает на подконтрольную правительству территорию. Еще одним риском в Европе считают использование старых (бумажных) паспортов, в частности когда граждане Украины используют поддельные документы.

Ранее сообщалось, что за первые полгода действия безвизового режима с Европой, безвизом воспользовалось более 400 тысяч украинцев.

QHA