КИЕВ (QHA) -

В прошлом году жителей Крыма недостаточно информировали о вступительной кампании «Крым-Украина». Об этом в комментарии QHA сообщил постоянный представитель Президента Украины в Крыму Борис Бабин. 

— В прошлом году не была решена основная проблема, а именно - крымчан ненадлежаще поинформировали о такой возможности. В этом году, в рамках наших полномочий, мы предприняли все, что могли по этому вопросу. Мы общались с телерадиокомпаниями, с изданиями, учебными заведениями, — отметил Бабин.

Он заявил, что самой простой схемой информирования жителей оккупированного Крыма является прямая коммуникация между учебным заведением и телерадиокомпанией, которая вещает на полуострове.

— На сегодняшний день создано до 20 роликов, которые транслируют на полуострове по учебным заведениям, охваченных кампанией «Крым-Украина».

Дополнительные материалы о вступительной кампании, разработанные вузами при содействии представительства Президента в АРК, распространяют пограничники, Нацполиция АРК и подразделения Государственной миграционной службы (ГМС) Украины в Херсонской области.

— В этом году информированность выше, чем в прошлом. Вузы более подготовлены к крымскому вопросу, создана дорожная карта общежитий, есть взаимодействие со школами, где будут проходить экзамены для зачисления.

По словам Бабина, осенью мы увидим реальный результат информирования.

— Я не думаю, что он будет в 10 раз больше, чем в прошлом году, но мы однозначно получим другой результат. И в дальнейшем он улучшится. Пропаганда с той стороны идет сумасшедшая. Лучший способ контрпропаганды – это поступки и реальная жизнь. То есть, когда люди видят, что есть обучение, есть возможности, никто здесь никого не дискриминирует, никто не политизирует этот вопрос. Это реальный образовательный процесс, который дает реальные дипломы. Ежегодно абитуриентов из Крыма будет больше и больше.

QHA сообщало, что Министерство образования и науки зашифрует фамилии абитуриентов из оккупированных Крыма и Донбасса, поступивших в украинские вузы. Для выпускников с оккупированных территорий с 4 июня по 28 сентября будут работать образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».

Позже появились списки вузов, которых откроют образовательные центры «Крым-Украина».

QHA