КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день в Украине уволили лишь 48 судей, незаконно выносивших приговоры активистам Революции Достоинства, что составляет менее 15% от общего количества. Об этом 19 февраля на пресс-конференции в Киеве сообщил адвокат Автомайдана Роман Маселко.

Всего в Украине подозреваемыми в вынесении незаконных решений являются более 300 судей: 11 из них были уволены по приказу президента Украины, 20 – Верховной Радой и 17 – по решению Высшей рады правосудия. При этом, по словам Маселко, за четыре года в Украине механизм вынесения приговоров в отношении судей времен Революции Достоинства остался неэффективным. В частности, активисты обвиняют членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшей рады правосудия в том, что их работа не соответствует возложенной на них миссии.

- Перед тем, как заработал закон о восстановлении доверия к судебной власти, дела судей рассматривала временная специальная комиссия из представителей судей и общественности. Тогда они проверили 63 дела и приняли решение об увольнении 46 человек. Позже уже Высшая рада правосудия рассматривала 305 дел в отношении судей Майдана и из них решила уволить только 22 человек - 7% от общего количества. Это в десять раз меньше и это просто тяжело комментировать, - отметил Маселко.

В свою очередь член Высшей квалификационной комиссии судей Украины Михаил Макарчук подчеркивает, что не считает процесс «очищения» судебной системы в Украине провальным, а обвинения активистов называет неоправданными.  

- В нашем производстве были 8 дисциплинарных дел в отношении судей Майдана с рекомендацией на увольнение. Все они были обжалованы и отменены судом. Судьи нарушили закон и должны нести ответственность, но индивидуальную. Мы должны понимать, что каждое дело должно рассматриваться на основании четких фактов. За все дела, которые были в нашем распоряжении, я могу ответить, - отметил он.

Несмотря на это, активисты говорят о том, что среди тех судей, которых не уволили в процессе люстрации, есть как минимум 7 одиозных, которые и сегодня ведут громкие дела.

- До сих пор не уволен судья Санин, который фактически запретил Майдан и легализировал действия «Беркута»; судья Аблов, который обязал «Беркут» применять силу к активистам; судья Девятко, который теперь судит Януковича, а раньше выносил решения против активистов Автомайдана, - подчеркнул Роман Маселко.

Ситуация с оправданием судей Майдана, по мнению активистов, началась после дела известного судьи Чауса, которого «оставили в должности для выполнения правильных решений».  

Ранее агентство QHA сообщало, что Порошенко озвучил важное решение по делу преступлений во время Майдана.

QHA