КИЕВ (QHA) -

10 июля состоялась церемония открытия нового помещения с участием вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

– Новое помещение, новые условия работы представительства НАТО позволят еще эффективнее работать совместно, чтобы помочь Украине в процессе ее реформирования и повышения уровня обороноспособности, – подчеркнул Столтенберг.

– Перевод сектора безопасности и обороны на стандарты НАТО, проведение информационно-разъяснительной работы, практическое и отраслевое сотрудничество – это те принципы евроатлантической интеграции Украины, которые являются нашими приоритетами, – отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

В представительстве действует офис связи НАТО, а также Центр информации и документации Североатлантического альянса. Ранее подобного дипломатического представительства ни в одной стране-партнере не было.

– НАТО впервые создает такое уникальное дипломатическое представительство в стране-партнере, в стране, которая имеет особый статус, – добавила И.Климпуш-Цинцадзе.

Для Украины это большой шаг вперед в сотрудничестве с Североатлантическим альянсом. Но, по словам вице-премьер-министра, вступление - не значит решение всех вопросов безопасности, и вообще, о вступлении в НАТО говорить пока рано.

Напомним, генсек НАТО Йенс Столтенберг передаст Украине оборудование, позволяющее определять источники кибератак.

QHA