КИЕВ (QHA) -

Отныне вступление на государственные должности будет происходить исключительно на конкурсной основе. Также закон устанавливает прозрачную модель оплаты труда.

В документе определяются принципы на обеспечение «публичной, профессиональной, политически беспристрастной, эффективной, ориентированной на граждан государственной службы, которая функционирует в интересах государства и общества».

Действие закона распространяется на государственных служащих, в частности, секретариата Кабинета министров Украины; министерств и других центральных органов исполнительной власти; местных государственных администраций; органов прокуратуры; органов военного управления; иностранных дипломатических учреждений Украины.

В то же время, действие закона не распространяется, в частности, президента Украины; главу Администрации президента Украины и его заместителей, членов Кабинета министров Украины, первых заместителей и заместителей министров; народных депутатов Украины и депутатов местных советов.

Принятие закона о госслужбе предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Отметим, что норма, обязывающая высших должностных лиц владеть иностранным английским или французским языком вступит в силу 1 января 2018 года.

Напомним, 15 апреля экс-депутат Егор Фирсов опубликовал документы, которые свидетельствуют о наличии у мэра Одессы Геннадия Труханова российского гражданства. Согласно новому закону «О государственной службе» Геннадий Труханов может лишиться занимаемой должности.

В комментарии для QHA адвокат Ольга Поединок рассказала, что это возможно в случае официально доказанного наличия у мэра Одессы  добровольно принятого им второго гражданства.

Накануне члены фракции «Блок Петра Порошенко» Павел Кишкарь и Виктор Кривенко зарегистрировали проект постановления №4530 «О назначении внеочередных выборов Одесского городского главы».

ФОТО: интернет

QHA