КИЕВ (QHA) -

В Украине увеличивается количество случаев незаконного захвата бизнеса. По состоянию на конец октября зафиксировано уже более 700 случаев рейдерских атак, сообщил на пресс-конференции в Киеве 23 октября народный депутат Иван Мирошниченко, передает корреспондент QHA.

— Очень редко бывает день, когда к нам не обращаются с новым случаем захвата или давления на бизнес. В Украине за 2017 год статистика говорит о более 700 случаях поглощения или давления на бизнес, то есть счет идет на сотни, – заявил народный депутат.

Для защиты предпринимателей от незаконных захватов предприятий при кабинете министров была создана межведомственная комиссия по вопросам защиты прав инвесторов во главе с вице-премьер-министром Степаном Кубивым.

— В комиссию включены представители органов государственной власти, народные депутаты, представители общественных организаций и эта комиссия уже провела три заседания и уже есть некоторые подвижки. Есть конкретные поручения, увидим, как они будут исполняться, рассмотрены вопросы привлечения к ответственности тех или иных силовых органов,  сообщил народный депутат и член комиссии Леонид Козаченко.

Несмотря на некоторые результаты, эфективность комиссии оставляет желать лучшего, так как комиссия работает очень медленно и не успевает рассмотреть все жалобы.

— За три месяца, которые прошли с момента создания комиссии, состоялось всего-навсего три заседания, но фактически таких, где мы как общественная организация могли подать жалобу и ее рассмотреть, было только два. Для того, чтобы максимально тщательно рассмотреть их, комиссия принимает жалобы дозированно, приблизительно 2-4 дела на одно заседание. Мы подали 6 дел и еще столько же стоят в очереди и ждут, когда же состоится следующее заседание,  сообщила руководитель “ОО Бизнес-Варта” Ольга Матвеева.

Напомним, 19 октября Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск Фонда государственного имущества Украины и обязал вернуть акции ЧАО «Укртелеком» в государственную собственность.

В мае 2011 года 92,79% акций "Укртелекома" были проданы украинской "дочке" австрийской компании EPIC – фирме ЕСУ  за 10,5 миллиардов гривен.

Затем ЕСУ перепродала актив группе СКМ Рината Ахметова. Он приобрел в EPIC 100% акций компании UА Тelecominvest Limited, которой принадлежат корпоративные права украинского ООО "ЕСУ". Последняя является непосредственным владельцем "Укртелекома", контролируя почти 93% акций компании.

QHA