КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 18 мая, президент Петр Порошенко анонсировал внесение в Верховную Раду законопроекта о коллаборантах. Об этом глава государства заявил во время встречи с руководством Меджлиса крымскотатарского народа.

— Разделим эти две вещи. Первая вещь - это будет закон о гражданстве и защите украинского гражданства. С другой стороны, законом о коллаборантах мы урегулируем вопрос по этой, пусть и небольшой, категории граждан, но они должны получить абсолютно справедливую реакцию украинского законодательства, — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что ранее вносил законопроект о гражданстве, который затем был отозван.

По его словам, в этом законе были нормы, которые защищают украинцев и крымских татар. Однако президент подчеркнул, что нужно учесть ту часть граждан Украины, которые стали коллаборантами.  

Он добавил, что этот законопроект отозвали и его будут дорабатывать.

Напомним, Рефат Чубаров заявил, что законопроект №8297 о лишении гражданства жителей оккупированного Крыма нужно доработать. Ранее он выразил уверенность в том, что при рассмотрении законопроекта Верховная Рада приведет его в норму в соответствии с законодательством Украины.

QHA сообщало, что в Верховной Раде зарегистрирован президентский законопроект №8297, который предусматривает лишение украинского гражданства за участие в голосовании на незаконных выборах президента России на территории оккупированного Крыма. 

Предлагается считать участие в таких "выборах" основанием для лишения украинского гражданства. Норма касается всех граждан Украины, которые голосовали на незаконных выборах президента РФ в оккупированном Крыму.

QHA