КИЕВ (QHA) -

В Украине пройдет международный форум, посвященный 4-летию оккупации Россией Крыма – «Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления», который запланировало Министерство информационной политики Украины. Об этом 20 февраля во время пресс-конференции сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

— Международный форум уже стал площадкой для того, чтобы консолидировать позицию государственной власти, общественных деятелей и международного сообщества. В рамках форума пройдут эти классические три панели.

Первая панель должна собрать всех представителей государственной власти: представителей министерств культуры, образования, социальной политики, иностранных дел, а также представителей офиса омбудсмена, прокуратуры Крыма и Представительства президента Украины в АРК «для того, чтобы послушать, что властями делается для того, чтобы интегрировать Крым или остановить оккупацию».

Джапарова заявила, что одной из целей форума является «коммуникация государства и общества через СМИ».

Вторая панель соберет представителей международного сообщества.

— Важна также международная панель. Уже подтвердила свое участие в форуме госпожа Ребекка Хармс, представитель Германии и мощный адвокат украинской позиции в мире. Мы планируем на этой панели создание международной платформы по деоккупации Крыма.

Замглавы Мининформполитики добавила, что нужна «формализованная платформа, которая бы на уровне руководителей государств – друзей Украины поддерживала тему Крыма».

— Это ключевой вопрос, потому что российские усилия направлены на то, чтобы пересмотреть тот минимум политический, который есть (по России) – политику непризнания и политику санкций, и для нас создание такой платформы является ключевым.

Третья панель будет посвящена деятельности правозащитников и ситуации с правами человека. В рамках этой панели поднимется вопрос того, как Украина может помочь родственникам и семьям политзаключенных.

Напомним, бывший и.о. министра обороны, экс-командующий ВМС Игорь Тенюх заявил, что Россия начала подготовку к аннексии Крыма еще в 2010 году, когда Виктор Янукович пришел к власти. Подготовка началась с кадровых чисток, сокращения численности флота, расформирования комиссариатов и укомплектования ВМС контрактниками из Крыма.

QHA