КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече в Киеве обсудили финансовое наполнение трастовых фондов и расширение направлений практического сотрудничества.

Об этом Петр Порошенко сообщил на пресс-конференции по итогам встречи с генсеком НАТО.

Я предложил основать новый трастовый фонд, который должен способствовать созданию в Украине национальной сети учреждений для психологической реабилитации раненых участников боевых действий и членов их семей, сказал президент.   

По его словам, эффективно укреплять свою систему безопасности Украина может только благодаря сотрудничеству с НАТО.  

В свою очередь Столтенберг отметил, что российская агрессия против Украины заставила НАТО нарастить силы втрое — впервые со времен холодной войны.

Отвечая на вопрос, есть ли в альянсе свежие идеи, как усилить давление на страну-агрессора РФ и заставить ее прекратить агрессию против Украины, Йенс Столтенберг сказал:

— НАТО активно поддерживает Минский процесс и Нормандский формат, поскольку это лучший формат для решения конфликта в Украине.

Генеральный секретарь НАТО отметил, что считает очень важными экономические санкции.

В июне 2017 года стало известно, что НАТО открыло трастовый фонд с бюджетом 2,25 млрд евро для реабилитации украинских военных, участвовавших в антитеррористической операции на Донбассе.

QHA