КИЕВ (QHA) -

Правоохранительные органы и общественные организации Украины создали ассоциацию для более эффективной работы в области возвращения активов. Об этом на брифинге в Киеве заявил Виталий Власюк, основатель ОО «Ассоциация по поиску и возвращению активов», передает корреспондент QHA.

— Сегодня мы презентуем общественную организацию «Ассоциация по поиску и возвращению активов», основной целью деятельности которой является координация усилий правоохранительных органов и частных лиц, в первую очередь юристов, направленных на поиск и возвращение украденных активов, - сказал Власюк.   

По его словам, ассоциация тесно сотрудничает с Генеральной прокуратурой Украины, Национальным агентством Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, Академией финансового мониторинга.

Заместитель генерального прокурора Евгений Енин отметил на брифинге, что поддерживает инициативу создания ассоциации. Процесс возвращения активов, считает он, является комплексным и долгим и часто общественные организации, частные юристы и детективы, могут действовать гораздо быстрее, чем государственная структура.  

Напомним, из Украины каждый год выводятся активы на сумму около 10 млрд долларов. В мире больше всего от этого преступления страдает Китай. Ежегодно он теряет 120 млрд дол. Россия — на втором месте. Из ее бюджета за границу выводится 110 млрд долларов.

QHA