КИЕВ (QHA) -

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в интервью QHA заявил, что Служба безопасности Украины располагает информацией о подготовке нападений на румынские школы в Украине. Дипломат уверен, что в этих и других провокациях есть российский след.

По его словам, это подтверждает задержание в начале февраля в Польше двух злоумышленников, устроивших поджог.

— Это касается и второго поджога. Сейчас задержанные находятся под следствием, и я думаю, полиция нам подробно расскажет, как это происходило и кто заказчик, но предварительная информация свидетельствует о том, что заказчиками всех совершенных актов вандализма являются российские спецслужбы, - отметил он.

Боднар подчеркнул, что в провоцировании межэтнических столкновений в Украине имеется четкий российский след. Так, с Польшей это имело место в виде уничтожения памятников и нападения на генеральное консульство РП в Луцке. И наши спецслужбы доказали причастность российских спецслужб к этим провокациям.

— В случае с помещением венгерской общины также доказано, что это четкий российский след, и «Фаланга», члены которой воевали на востоке Украины на стороне сепаратистов и русских, и здешние нанятые за деньги исполнители также ведут к русским. Более того, есть информация о планах по нападению на румынские школы в Украине, которые также подтверждает наша Служба безопасности, - отметил он.

Кроме того, дипломат отметил, что в прошлом году были случаи уничтожения и повреждения болгарских памятников на юге Украины, что также имело целью раздуть конфликт на базе национальной ненависти на юге Одесской области.

— Это говорит о том, что россияне не останавливаются перед попытками дестабилизировать ситуацию в отношениях с национальными меньшинствами в Украине, в частности, используя ситуацию с законом об образовании, - сказал он.

Отметим, полное интервью с заместителем главы МИД можно прочитать по этой ссылке. 

QHA