КИЕВ (QHA) -

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что в Украине после высылки 13 российских дипломатов остались работать еще 66 дипломатических представителей РФ.

Она отметила, что ведомство понимало, что Россия отреагирует на выдворение российских дипломатов из Украины.

— Мы исходили из того, что действительно, такая возможность существует, и когда мы рассматривали вопрос по российским дипломатам, мы понимали, что ответ, скорее всего, будет, и это может повлиять на наши консульские представительства и диппредставительство в России. Это останавливало нас, чтобы принять решение о большем количестве российских дипломатов, поскольку – для меня это тоже было новостью – работали в Украине 79 человек, - рассказала Зеркаль. 

Она подчеркнула, что в России работает меньше украинских дипломатов, чем российских в Украине.

— И конечно, это создает дополнительное напряжение для нашего представительства в большинстве регионов России, особенно это касается Ростова, и необходимости обеспечения консульского доступа к украинским политзаключенным. Там несколько десятков, но все равно это нельзя сравнить с российским представительством, - отметила представитель внешнеполитического ведомства. 

Замглавы МИД добавила, что «наших дипломатов там 45 или 47», несколько из которых Россия может выслать.

— Мы не понимаем в каком количестве и кого они предложат к экстрадиции так называемой.

QHA сообщало, что из-за отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери российских дипломатов выслали такие страны, как Великобритания, Эстония, Латвия, Хорватия, Швеция, Румыния, Финляндия, Нидерланды, Дания, Италия, Испания, Чехия, Литва, Франция, Польша, Германия, Канада, США, Украина, Австралия и Республика Македония.

5 марта Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в британском городе Солсбери.

Источник: Радио НВ

QHA