КИЕВ (QHA) -

Евросоюз выразил недовольство тем, что в Украине не отменили обязательное декларирование имущества и доходов для активистов, которые борются с коррупцией. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам политики добрососедства Йоханнес Хан.

Он отметил, что ЕС беспокоит тот факт, что Верховная Рада не смогла даже внести этот вопрос в повестку дня, поскольку не набралось нужного количества голосов.

— Важно безотлагательно отменить необходимость для общественных активистов подавать е-декларации, чтобы позволить гражданскому обществу играть свою роль органа контроля без ненужных препятствий, — подчеркнул Йоханнес Хан.

Напомним, с марта 2017 года физические лица, которые получают средства в рамках программ противодействия или предотвращения коррупции, предоставляют услуги в сфере антикоррупционной политики за счет таких полученных средств или входят в руководство антикоррупционных неприбыльных организаций, должны подавать декларации о доходах.

QHA сообщало, что Европейский союз призвал власти Украины отменить электронное декларирование для гражданских активистов.

В Представительстве ЕС в Киеве отмечают, что участие гражданского общества в борьбе с коррупцией имеет первостепенное значение для прогресса, достигнутого Украиной, и оно должно играть роль сторожевого пса без лишних препятствий и вмешательства.

Источник: Deustche Welle

QHA