КИЕВ (QHA) -

В Украине нет механизма реализации и контроля за выполнением антироссийских санкций. Об этом заявил 25 апреля в ходе экспертной дискуссии “Антироссийские санкции: инструмент влияния или демонстрация бессилия?” член Научно-консультативного совета при Высшем административном суде Украины Данил Гетманцев, передает корреспондент QHA.

— В законодательстве (Украины — ред.) отсутствует механизм реализации и контроля за выполнением санкций. СНБО уполномочил Кабинет министров и Национальный банк контролировать выполнение санкций, но в законе нет таких полномочий, которые бы регулировали деятельность этих государственных органов. Это создает проблему, поскольку в Украине в соответствии со статьей 19 Конституции госорганы обязаны действовать исключительно в границах и способом, определенных законом, — подчеркнул Гетманцев.

Напомним, 6 апреля США внесли в санкционный список 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, заявили в Министерстве финансов США.

Санкции, в частности, введены против таких олигархов, как Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов и Виктор Вексельберг. Также в числе тех, на кого теперь распространяются ограничения, — глава "Газпрома" Алексей Миллер, директор ФСБ Николай Патрушев и другие чиновники.

10 апреля о намерении ввести аналогичные санкции заявил президент Украины Петр Порошенко.

QHA