КИЕВ (QHA) -

Активисты и нардепы требуют провести избирательную реформу, в связи с чем сегодня, 25 апреля, под Верховной Радой они объявили о начале организации Всеукраинской акции «“Нет!” выборам по законам Януковича».

Общественные активисты и представители нескольких политических сил выступают за изменение избирательных правил, что предусматривает отмену смешанной избирательной системы, введенной в 2011 году в интересах режима Януковича. Взамен они требуют принять проект Избирательного кодекса (№3112-1), который предусматривает проведение парламентских выборов по пропорциональной системе с открытыми региональными списками.

На данный момент по правилам часть кандидатов выбирают по закрытым партийным спискам, которые формирует сама партия. По мнению активистов, эта система позволяет продавать часть мест в списках.

- Важно отменить пропорциональную мажоритарную систему, что предусмотрено проектом избирательного кодекса. Если провести эту реформу, то люди будут выбирать и партию, и конкретных людей в партии, таким образом, формируя список в Верховную Раду самостоятельно, - сообщил корреспонденту QHA координатор общественного движения “Чесно” Николай Выговский.

Открытые региональные списки, в свою очередь, позволят избирателям голосовать за качественных кандидатов, которые будут представлять разные социальные группы.

- Если говорить о самовыдвижении, то никакой политической ответственности за то, что будет делать этот человек, попав в парламент, нет. Нет закона про отзыв народного депутата. То есть, он заходит бесконтрольно на 5 лет в парламент. Рейтинг должен зависеть от того, что он будет делать при власти. Поэтому нам нужно отходить от самовыдвижения, создавать новую политическую систему, но и снижать барьер, чтобы не было консервации и даже маленькие новосозданные партии могли пройти в Верховную Раду, - прокомментировал ситуацию нардеп от “Европейской партии Украины” Николай Катеринчук.

Всеукраинская акция ““Нет!” выборам по законам Януковича” пройдет 15 мая во всех областных центрах Украины и 17 мая - в Киеве под стенами Верховной Рады Украины.

Ранее QHA сообщало, что готовятся изменения в законодательство для участия крымчан в украинских выборах.

Напомним, нардеп Светлана Залищук уверена, что 5-процентный избирательный барьер слишком высокий для Украины.

QHA