КИЕВ (QHA) -

В Украине начнет работу официальное представительство Регионального экологического центра (РЭЦ) для Центральной и Восточной Европы. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак на своей странице в Facebook.

16 января Кабинет министров подписал договор об открытии представительства РЭЦ в Украине.

Семерак отметил, что РЭЦ помогает странам адаптироваться к экологическим нормам ЕС.

— В Украине наконец начнет работать официальное представительство Регионального экологического центра. Что это означает для Украины и нашей экологической политики? Во-первых, РЭЦ будет способствовать активной адаптации отечественного законодательства к нормам ЕС, и соответственно, внедрять экологические пункты Соглашения об ассоциации. Во-вторых, речь идет о вполне реальной технической помощи. РЭЦ ранее уже реализовал в Украине около 40 экологических проектов. В-третьих, (оно же и во-первых :) – одним из важных постулатов в работе РЭЦ являются наработки в направлении изменения экологического сознания через совместные проекты с общественными организациями и муниципалитетами на местах, — написал он.

QHA сообщало, что застройка пойменной части реки Ирпень может привести к экологической катастрофе в Киевской области. Эксперты отмечают, что застройка приводит к нарушению целостности мелиоративной системы, а также к вторичному заболачиванию земель, уменьшению площади водосбора. В итоге река рискует и вовсе исчезнуть, и, как следствие, Днепр, в который она впадает, может значительно обмелеть.

QHA