КИЕВ (QHA) -

В Украине в рамках декоммунизации переименованы почти тысяча населенных пунктов и 52 тысячи площадей и улиц, заявил президент Петр Порошенко на церемонии памяти жертв политических репрессий, состоявшейся в воскресенье на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" под Киевом. 

По словам главы государства, на конец 2013 года карта Украины выглядела словно иллюстрация к учебнику по истории КПСС.

Порошенко отметил, что города, поселки и села Украины "были щедро утыканы идолами Ленина и его соратников".

— На основании закона Украины об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов переименованы 52 тысячи площадей и улиц, почти тысяча населенных пунктов. Одних только памятников Ленину демонтировали почти полторы тысячи, – сказал он.

Глава государства отметил, что реализация деккомунизации в Украине, как и другие действия власти в гуманитарной политике, опирается на мощную поддержку украинцев, вызванную тектоническими изменениями общественного мнения, произошедшими во время и после Революции достоинства и вследствие российской агрессии.

Ранее QHA сообщало, что в Верховной Раде предлагают отменить выходной день 9 мая и перенести его на 8 мая.

Целью законопроекта является уменьшить влияние просоветской и российской пропаганды через идеологические штампы о «Великой Отечественной Войне»,  которые используются антиукраинскими силами для уничтожения существования украинского государства.

Ранее сообщалось, что в Украине изменится календарь праздничных дней. 8 марта предлагается переименовать в День борьбы за права женщин, с лишением его статуса выходного дня. 1 мая остается праздником, но не как Международный день солидарности трудящих, а как День труда. 

QHA