АНКАРА (QHA) -

В Турции задержаны 11 депутатов от Демократической партии народов (ДПН), которые проигнорировали вызов в прокуратуру для дачи показаний в рамках расследования террористической деятельности курдских боевиков и Рабочей партии Курдистана, говорится в сообщении МВД Турции.

Там же указываются и имена задержанных, в числе которых - сопредседатели ДПН Селахаддин Демирташ и Фиген Юксекдаг и члены ДПН: депутаты Ферхат Энджу, Лейла Бирлик, Селма Ирмак, Абдуллах Зейдан, Идрис Балукен, Сырры Сурейя Ондер, Зия Пир, Гюлсер Йылдырым и Нурсел Айдоган.

Генеральная прокуратура в начале лета направила Демирташу и Юксегдаг по почте повестку с вызовом в прокуратуру для дачи показаний, но председатель ДПН заявил, что не намерен этого делать.

В то же время стало известно, что прокуратуры провинций Мерсин и Мидьят направили в Генпрокуратуру письмо с просьбой допросить Демирташа в рамках расследования четырех отдельных дел, возбужденных в отношении политика по обвинению в «оскорблении» и «причастности к террористической деятельности».

Прокуратура провинции Кайсери направила в Анкару письмо с просьбой допросить в рамках соответствующего расследования сопредседателя ДПН Фиген Юксегдаг. Ее обвиняют в «клевете на официального представителя государства».

Помимо Демирташа и Юксегдаг, в рамках расследования, которое ведется в провинции Агры, для дачи показаний в Генпрокуратуру были вызваны депутаты от ДПН Дирайет Ташдемир и Бедран Озтюрк.

Напомним о событиях 6-8 октября. По призыву сопредседателя ДПН Селахаттина Демирташа пособники террористической организации PYD (курдские туррористы в Сирии. - Ред.) совершили акты насилия в 35 провинциях Турции. Поводом для этого послужили события в сирийском Кобани (Айн аль-Арап). В результате погибли двое полицейских и 31 мирный житель, в том числе Ясин Бору и трое его товарищей, раздававших мясо жертвенных животных в Диярбакыре. Кроме того, в ходе указанных актов насилия были ранены 221 гражданин и 139 сотрудников полиции. Сторонники террористов нанесли ущерб многим домам, рабочим офисам, культурным центрам, музеям и общежитиям. Позже государство выделило мелким предпринимателям компенсацию в размере 50 миллионов лир. В результате этих актов насилия государству был нанесен материальный ущерб, размер которого превысил 300 миллионов лир.

Ранее на рассмотрение парламента Турции были внесены обращения по лишению депутатской неприкосновенности группы членов Демократической партии народов Турции, обвиняемых в «пропаганде террористической организации PПK», «поощрении преступников и преступлений», «разжигании ненависти и вражды», «участии в деятельности террористической организации», «нарушении единства и целостности государства».

ФОТО: интернет

QHA