СТАМБУЛ (QHA) -

Сегодня, 30 июня, в турецком городе Стамбуле проходит уже четвертая Стамбульская конференция по посредничеству. В конференции, в которой примут участие более ста специалистов и исследователей, помимо министра иностранных дел Турции, Генеральный секретарь ООН, министры иностранных дел Финляндии и Швейцарии, а также другие сопредседатели в ООН и ОБСЕ будут участвовать в конференции посредством видео-обращений.

Основные цели и задачи Стамбульской конференции в своей статье изложил министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу. 

— 30 июня пройдет четвертая Стамбульская конференция по посредничеству на тему «Динамичная дипломатия, Эффективное посредничество», на которой соберутся специалисты, дипломаты, юристы и академики со всего мира, чтобы исследовать пути и средства активизации сотрудничества как основной метод предотвращения и разрешение конфликтов. 

Профиль сотрудничества расширялся постоянно с тех пор, как Турция и Финляндия создали проект «Посредничество во имя мира» в ООН, в рамках которого была создана Группа друзей мирного посредничества. Сейчас в группу входят 48 государств-членов ООН и 5 международных организаций. Существенно улучшился международный потенциал в области превентивной дипломатии и посредничества в рамках ООН, региональных и субрегиональных организаций и гражданского общества. Группа друзей мирного посредничества стала лидирующей платформой ООН, активно выступающей в вопросах мирного посредничества. Группа разработала четыре резолюции для Генеральной Ассамблеи ООН, которые построили фундамент для развития нормативной и концептуальной модели компетенции посредничества. Она также способствовала разработке «Руководства ООН по эффективному посредничеству», основоположного документа для тех, кто поддерживает посредничество во всем мире. 

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш выразил готовность продолжать развивать потенциал поддержки посредничества ООН. И усилия Главного секретаря достойны восхищения. Мы, как Турция, в свою очередь призываем все государства-члены ООН поддержать широкую перспективу и усилия Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриша по предотвращению и урегулированию сегодняшних конфликтов. Турция выполняет свою часть работы. Наша страна расположена рядом с обширным регионом, где сохраняются острые активные и замороженные конфликты. Предотвращение и мирное урегулирование конфликтов является центральной особенностью предприимчивой и гуманитарной внешней политики Турции. Республика прилагает различные усилия в широкой географической области от Африки до Ближнего Востока, Балкан и Кавказа. В этом году Турция снова стала самой щедрой нацией в мире по гуманитарной помощи на душу населения.

С 2012 года Турция проводит Стамбульскую конференцию по посредничеству. Эти конференции нацелены собрать воедино как можно больше академиков, ученых и практиков в области предотвращения конфликтов и посреднической деятельности. Целью конференций является поощрение взаимодействия между теорией и практикой, помощь в увеличении объема посреднических усилий и эффективности этой деятельности международного сообщества. В связи с этим, я хочу отдать должное усилиям посредников, ежедневно занимающихся конфликтами во всем мире.

В этом году Конференция ставит себе цель изучить, как методология посредничества и ее практика смогут лучше учитывать нужды времени. В связи с этим, будут рассматриваться два главных вопроса. Один из них касается потенциала посредничества на всех стадиях конфликта, в том числе, предотвращение и разрешение, а также все пути осуществления Мирного соглашения. Второй ключевой вопрос - это модели расширения использования посредничества как превентивного инструмента в контексте, где политические, этнические, религиозные предрассудки создают условия враждебности.

Второй вопрос заслуживает особого внимания, поскольку мы с грустью видим крайние тенденции в различных формах политической, социальной и религиозной вражды. Типичным примером этому является увеличение нападений на мигрантов и мусульман в Европе. В связи с этим перед нами возникает такой ключевой элемент как «профилактика». Однако профилактика будет возможна только тогда, когда общества будут признавать и учиться уважать различия, а также начнут участвовать в подлинном диалоге и взаимодействии. Я считаю, что посредники, хорошо оснащенные культурными кодексами поведения в конкретной конфликтной ситуации, могут достичь замечательного успеха. Для этого нам необходимо обучать больше посредников, в том числе, молодежь, поощрять больше женщин-посредников, и оснащать обе группы необходимыми инструментами.

Наши трудности на пути сделать мир и спокойствие реальностью на глобальном уровне безмерны. Однако мы должны научиться видеть возможности в этих трудностях. В приоритете должны быть готовность и желание международного сообщества укреплять потенциал мирного разрешения конфликтов через посредничество.

Я приветствую всех участников Стамбульской конференции по посредничеству и призываю международное сообщество переходить к действию по вопросам мирного посредничества. 

ФОТО: интернет

QHA