АНКАРА (QHA) -

Лютфи Эльван на генеральном заседании турецкого парламента ответил на вопросы депутатов касательно законопроекта о создании организации по вопросам равенства и прав человека. Проект готовился гражданскими объединениями на основе Парижских принципов, международных соглашений, директив ЕС и опыта борьбы с дискриминацией и нарушением прав человека.

По словам Эльвана, они изучают, как функционируют структуры ЕС по принципу национального превентивного механизма в вопросах нарушения прав человека и дискриминации. Опыт показывает, что если институт по вопросам нарушения прав человека и институт предотвращения дискриминации действуют как единый превентивный механизм, работа получается эффективной, а вопросы, которые являются причиной беспорядка в распределении обязанностей и полномочий, исчезают. 

Как сказал Эльван, они ориентируются на создание единой организации по примеру Великобритании, Голландии и Франции. Он считает, что такой превентивный механизм будет очень эффективным и продуктивным.

Помощник премьер-министра также ответил на критику, которая заключается в том, что назначением членов Организации в странах ЕС не занимаются Президент, Совет министров и премьер-министр:

 В некоторых странах, как вне ЕС, так и в ЕС, назначения проводятся правительством, главой государства или соответствующим министром. Например, в Бельгии на должности назначает Совет министров, в Дании министр труда, в Австрии федеральное правительство, в Швеции правительство, в Голландии – монарх по рекомендации Министерства юстиции, в Германии федеральное правительство, в Великобритании Министр по делам женщин и равноправия, во Франции президент, в Эстонии министр социальных дел. Мы видим, что правительство назначает на эти должности. 

Именно в этих рамках возникла идея создания такой организации внутри системы плюрализма. Ее существование очень важно в структуре, покрывающей разные сферы жизни. Этот вопрос упоминается и в антидискриминационном законе в Конституции, и в Уголовном кодексе Турции. Но впервые в Турции создается структура, направленная на борьбу с дискриминацией. В случае какого-либо кровопролития в связи с дискриминацией по вероисповеданию, языку, цвету кожи, чувств или взглядов эта организация вмешается.

ФОТО: интернет

QHA