АНКАРА (QHA) -

22 декабря в турецкой столице Анкаре Посольством Украины в Турции к 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Турцией была открыта выставка, раскрывающая еще более глубокие отношения между двумя странами. 

Подготовленная выставка посвящена столетию дипломатического присутствия Украины в Турецкой Республике в Османских архивах с 1918 по 1921 год. Как подчеркнула корреспонденту QHA глава Общества украинцев в Анкаре Юлия Билецкая, она чрезвычайно важна не просто для дипотношений Киева и Анкары, но и для академических исследований украинско-турецких отношений.

- Присутствующие тут дипломаты и академики имели возможность увидеть, насколько украинско-турецкие отношения имеют сильные корни. А также увидели, что первая дипломатическая служба Украины была открыта именно в Стамбуле, - рассказала Билецкая.

После исполнения двух государственных гимнов – Турции и Украины – с вступительным словом перед присутствующими гостями выступил украинский посол Андрей Сибига, пожелавший, чтобы отношения двух стратегических партнеров продолжались еще не одно столетие.

Помимо выставки была проведена небольшая конференция, посвященная столетию украинского дипломатического присутствия в Турции, а также продемонстрирован небольшой фильм о подписании Брест-Литовского мирного договора между украинской и турецкой делегациями.

QHA