БУРСА (QHA) -

В турецком городе Бурса 29 июня торжественно открыли Почетное консульство Украины.  

На церемонии открытия присутствовали первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, депутат Партии справедливости и развития (ПСР) от города Бурсы Хюсейн Шахин, губернатор Бурсы Изеттин Кючюк, заместитель губернатора Бурсы Эргун Гюнгёр, председатель филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Бурсе Юнус Гюнери, глава муниципалитета города Бурсы Векили Абдулкадир Карлык, председатель филиала Общества социальной и культурной взаимопомощи Шюкрю Онер, Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Украины в Турции Андрей Сибига, а также Почетный консул Украины в Бурсе Гёркем Шехсувар. 

На открытии президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков рассказал про «Промышленную ярмарку», которая пройдет в Бурсе с 28 ноября по 2 декабря, и пригласил на ярмарку украинских предпринимателей. 

- Это не просто открытие консульства, это значит, что две страны стали ближе друг к другу. Уважаемый консул Гёркем Шехсувар – человек, который, безусловно, успешно и достойно будет выполнять возложенные на него обязанности. Бурса – очень развитый город, как в сфере торговли, так и в сфере культуры. Мы знаем это, и консул Гёркем Шехсувар знает это. И вместе мы можем совершенствовать Бурсу, которая будет помогать развивать отношения между нашими странами, - сказал Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Украины в Турции Андрей Сибига на торжественной церемонии разрезания красной ленточки. 

Как заявил Почетный консул Украины в Бурсе Гёркем Шехсувар корреспонденту QHA, промышленность – одна из главных причин открытия нового консульства в Турции:  

- Украина хорошо развита в некоторых отраслях промышленности, а Бурса является для Турции важным индустриальным центром. Именно поэтому мы подумали, что необходимо установить отношения между Украиной и Бурсой. Наше консульство будет выполнять требования и искать решения проблем украинцев, которые живут здесь, и турецких предпринимателей, которые хотят поехать в Украину. В Украине действует 600 турецких фирм, там приблизительно 2 млрд долларов инвестиций.  И мы нацелены увеличить и без того большие объемы продаж. В ближайшем будущем мы планируем познакомить наших турецких предпринимателей, живущих в Бурсе, с Украиной. 

После торжественного открытия Почетного консульства Украины в Бурсе состоялось торжественное открытие выставки под названием «50 изобретений, которые Украина подарила миру» в Музее истории миграции и Культурном центре имени Ататюрка. В рамках открытия выставки были представлены фотографии, рассказывающие о жизни и о годах депортации легендарного лидера крымских татар Мустафы Джемилева, собранные под названием «История переселенцев». Кроме фотографий, гостям выставки показали, как в период депортации крымских татар силой грузили в вагоны.   

QHA