АНКАРА -

Сегодня в Турции стартовал седьмой в истории страны референдум, на котором граждане голосуют за или против внесения 18 поправок в конституцию.

На конституционных референдумах 1961, 1982, 1987, 2007 и 2010 годов турки поддержали предлагавшиеся изменения в Основной закон, и лишь один раз — в 1988 году — конституционные поправки были отвергнуты населением.

Вопросом, вынесенным на сегодняшний референдум, является введение в Турции президентской системы правления взамен существующей парламентской. 

В ходе нынешнего референдума на 167 140 избирательных участках в Турции проголосует 55 319 222 гражданина. Кроме того, в тюрьмах страны создан еще 461 избирательный участок.

Предлагаемые изменения в Конституцию

Согласно Закону о внесении 18 поправок в Конституцию Турецкой Республики, предлагается переход на президентскую форму правления. Число депутатов парламента будет увеличено с 550 до 600, возрастной ценз для избрания в парламент — снижен с 25 до 18 лет.

Парламентские и президентские выборы в Турции будут проводиться раз в пять лет и в один и тот же день. Избранный президент может сохранить членство в политической партии.

Кандидатов на пост президента могут выдвигать фракции политических партий, которые в одиночку или в рамках коалиции преодолели на последних парламентских выборах пятипроцентный избирательный барьер, либо лица, которые смогут заручиться поддержкой 100 тысяч избирателей.

Расследование деятельности президента может быть начато при условии поддержки со стороны абсолютного большинства общего числа депутатов парламента.

Вице-президенты и министры будут назначаться и сниматься с должности президентом.

Создание и упразднение министерств, их обязанности, полномочия, центральные и периферийные структуры будут формироваться решениями главы государства.

Решение о проведении повторных выборов принимается тремя пятыми от общего числа голосов парламентариев. В данном случае проводятся внеочередные парламентские и президентские выборы.

В случае, если решение о проведении внеочередных выборов принимает глава государства, то парламентские и президентские выборы также проводятся в один и тот же день. Если парламент принимает решение о перевыборах в ходе второго президентского срока главы государства, то действующий президент вправе баллотироваться на этот пост еще один раз.

Число судей Конституционного суда будет сокращено с 17 до 15.

В соответствии с поправками, ближайшие парламентские и президентские выборы в Турции пройдут одновременно — 3 ноября 2019 года.

Источник: АА

QHA