АНКАРА (QHA) -

Вчера в столице Турции на съезде Партии справедливости и развития  (AKP. – Ред.) был избран новый председатель партии и, одновременно, премьер-министр Турецкой Республики. Им стал министр транспорта, морских дел и коммуникаций Бинали Йылдырым.

Сам министр транспорта был единственным кандидатом на пост председателя партии. Из 1470 делегатов «за» проголосовали 1405.  

В тот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил его со вступлением на новую должность, а также передал Йылдырыму мандат на создание нового 65-го Правительства. 

К поздравлениям присоединились также Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и Европейский Комиссар по вопросам расширерения и политики добрососедства Йоханнес Хан. Европейские представители подчеркнули, что это событие чрезвычайно важно не только для самой Турции, но и для дальнейшего развития отношений между Анкарой и Брюсселем. 

Напомним, что 5 мая Ахмет Давутоглу заявил, что отказывается от поста главы правящей партии Турции. Таким образом, он прекращает председательствование в правительстве. 

АКР – ведущая партия Турции, которая набрала большинство голосов на прошлых выборах в парламент. Как правило, политик, возглавляющий правящую партию в парламенте, становится премьер-министром страны.

ФОТО: интернет

QHA