КИЕВ (QHA) -

23 ноября российское агентство РИА Новости (Крым) заявило о пребывании на территории незаконно оккупированного Крыма турецкой делегации, состоящей из политиков и бизнесменов, якобы представляющих интересы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Однако, как сообщил советник посольства Турции в Украине Озгюн Талу в комментарии агентству QHA, в состав турецкой делегации не входят представители официальной власти Турции:

- Турецкое правительство не может отследить времяпрепровождение и местоположение каждого турецкого бизнесмена. Однако вчера группа бизнесменов проводила ряд встреч в Москве. Насколько мы знали, они не имели намерения посещать Крым.

Вчера наш посол в России напомнил им об официальной позиции Турции, возможных рисках экономического сотрудничества с Крымом и последствиях такого визита. В этой делегации нет турецких официальных лиц. Сейчас мы стараемся выяснить, что это за граждане. 

Напомним, что в турецких средствах массовой информации нет ни единого подтверждения тому, что в состав делегации входит советник Эрдогана Мехмет Мутлу и что данные делегаты официально представляют Турецкую Республику. 

Стоит напомнить, что Украина вводит санкции против иностранцев, которые вступают в сотрудничество с так называемыми властями Крыма, тем самым признавая их легитимность. Так, украинские власти уже возбудили уголовное дело против французских парламентариев, посетивших аннексированный полуостров. Нынешняя турецкая делегация может попасть в такую же ситуацию. 

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о принципиальной позиции Республики касательно территориальной целостности Украины, защиты прав крымских татар в Крыму и непризнания результатов российских парламентских выборов на территории оккупированного РФ полуострова.

QHA