АНКАРА (QHA) -

Министерство иностранных дел Турции опубликовало официальное заявление в связи с установлением режима прекращения огня в Сирии с первого дня священного мусульманского праздника Курбан-байрам.

Ведомство подчеркивает, что режим перемирия несет в себе огромное значение как для доставки гуманитарной помощи в Сирию, так и для прекращения кровавых боев в государстве, особенно в Алеппо:

- Анкара готова направить жителям Алеппо гуманитарную помощь по линии ООН. Анкара продолжит прилагать свои усилия к тому, чтобы соглашение, которое позволит уменьшить насилие, облегчить страдания и возобновить движение к мирным переговорам и мирному урегулированию в Сирии, было реализовано, - было заявлено в ведомстве.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и раньше выдвигал инициативу по установлению режима мира в Сирии еще до наступления праздника. Вопрос поднимался при встрече с американским коллегой Бараком Обамой при личной встрече в рамках саммита Большой двадцатки, а также в телефоном разговоре с президентом России Владимиром Путиным. Но Россия и США достигли соглашения о прекращении огня в Сирии буквально пару дней назад.

Напомним, что в субботу бои на юге сирийского города Алеппо возобновились после новостей о достижении российско-американских догворенностей о перемирии в Сирии

ФОТО: интернет

QHA