КИЕВ (QHA) -

В Святошинском суде города Киева проходит онлайн-допрос беглого экс-президента Украины Януковича по делу расстрелов активистов на Евромайдане.

18.10 Заседание окончено.

18.00 Янукович рассказал о проведенной работе вместе с международными представителями по урегулированию ситуации на Майдане ночью 20 февраля 2014. Он утверждает, что готов был пойти на перевыборы как парламента так и президентские. 

17.45 Янукович утверждает, что ранее спланированный «сценарий захвата власти вследствие событий на Майдане» был успешно выполнен.

17.40 Янукович заявил, что готов пойти на очный допрос с лидерами оппозиции 2014 года, с которыми договаривался во время трагических событий на Майдане. 

17.30 Экс-президент отметил, что «стране бы не стало лучше», если б он вышел поговорить с активистами на Майдане.

17.15 Янукович утверждает, что оппозиция ему «обещала остановить кровопролитие», однако активисты Майдана отказались от мирного урегулирования конфликта. 

16.50 Перерыв окончен. Судебное заседание продолжается. Янукович по-прежнему утверждает, что не связывался ни с кем из высокопоставленных чиновников России во время событий на Майдане. 

16.00 Объявлен перерыв.

15.40 Янукович рассказал, как покидал пределы Украины 22 февраля 2014: самолетом в Донецк, в Крым – автомобилями, заправленными при содействии людей Ахметова в особняке олигарха. Как отметил Янукович, самого Рената Ахметова дома на тот момент не было. 

15.20 Янукович утверждает, что не помнит телефонных звонков президента РФ Путина ему в ночь с 18 на 19 февраля 2014.

15.05 Янукович утверждает, что физически не мог давать и не давал указаний вести прицельный огонь на поражение по активистам. Он утверждает, что «дома, с которых велась стрельба, контролировались оппозицией».

14.55 Янукович заметил, что не устранялся от власти в связи с тем, что когда постановление о его «самоустранении от власти» было принято, он находился в Донецке. 

14.50 Янукович указал на сговор Тигипко, Левочкина и Фирташа, которые совместными усилиями «уничтожили власть и нарушили стабильность в стране».

14.42 На переговорах с оппозицией того времени, как утверждает беглый экс-президент, было согласовано создание нового правительства с Яценюком во главе. Однако дальше разговоров эта пропозиция не продвинулась. С активистами Майдана Янукович не договаривался, считая, что оппозиционеры это были «те люди, которых делегировал на переговоры Майдан».

14.40 Янукович утверждает, что не знает, кто открыл огонь по протестующим 20 февраля 2014 года. 

14.30 Беглый экс-президент утверждает, что «указаний представителям МВД для разгона протестующих не давал», но «работал над этим вопросом круглосуточно». Он прямо обвинил некоторых активистов, в том числе нынешнего Генпрокурора Юрия Луценко в том, что они «призывали к вооруженному свержению действующей власти».

14.27 Янукович признал, что «Беркут» превысил свои полномочия во время противостояния с демонстрантами. По его мнению, избиения студентов сотрудниками МВД должны были быть расследованы.

14.22 Экс-президент утверждает, что «не увидел шагов навстречу от европейских партнеров, а лишь замечал открытую поддержку радикалов и протестующих». 

14.10 Янукович указал, что люди, которые стояли на Майдане «не были ни в чем виноваты. Виноваты радикалы, которые ими манипулировали. Именно они спровоцировали кровопролитие».

14.05 Янукович заявил, что если б соглашение об ассоциации с ЕС было подписано, то «национальные интересы Украины бы пострадали», согласно решению правительства того времени. Он заявил, что в соглашение с Евросоюзом должна была быть включена Россия.

14.00 Беглый президент указал на заключенный с оппозицией договор, согласно которому необходимо было срочно привлечь международных экспертов к расследованию событий на Майдане. Он указал, что если б соглашение было выполнено, такого количества жертв удалось бы избежать.

13.58 Янукович указал, что собрание людей на Майдане был незаконным согласно 9 статье Конституции Украины.

13.55 Суд поблагодарил Януковича за использование источников информации и пообещал проверять указанные источники.

13.42 Янукович получил слово. Он утверждает, что приготовил хронологию мероприятий по собственной памяти периода со 2 ноября 2013 по 22 февраля 2014.

Я передал 3 тома доказательств по этим датам. На этой неделе будет готов 4 том. Научное исследование, представленное в университете Оттавы доказывает, что жесткая расправа было просто фальшивой псевдо-операцией, которая была направлена на свержение правительства для захвата власти. Были привлечены крайне правые организации, в том числе «Правый сектор», «Свобода» и олигархические формирования. Существуют видео, как снайперы целились в протестующих, свидетельства экспертов о траекториях полета пуль, и входных отверствий от них. Исследования показывают фото и видео вооруженных представителей Майдана, которые участвовали в указанных событиях. В выводах исследования указано, что к массовым расстрелам на Майдане 20 февраля 2014 года причастны ультраправые олигархические организации, и это было ключевым элементом силового захвата коррумпированной, олигархической, но демократически избранной власти в Украине. 

13.40 Суд разрешил Януковичу использовать ранее заготовленные заметки, с условием, что они будут потом переданы представителям суда. 

13.38 Янукович дал присягу Суду и был предупрежден о криминальной ответственности за неправдивые показания.

13.35 Следователь указал, что Януковичу ранее было оглашено подозрение в превышении полномочий, преступном сговоре и создании преступной группировки. Адвокат утверждает, что обвинений Янукович не получал.

13.30 Янукович вышел к трибуне для дачи показаний. Адрес проживания по просьбе суда беглый экс-президент не указал «из соображений безопасности». 

13.20 Януковичу выдали обвинения Генпрокуратуры, передав их через представителей защиты. Адвокат экс-президента утверждает, что вручение копии подозрения представителю защиты не имеет юридической силы.

13.10 Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко огласил подозрения Януковичу.

Сообщаю, что вы, Янукович Виктор Федорович, подозреваетесь в государственной измене, пособничестве представителям власти Российской Федерации в умышленных действиях, приведших к изменению государственных границ Украины, нарушению порядка, установленного Конституцией Украины и ведению агрессивной войны против Украины – ч.1 ст.111, ч.5 ст.27, ч.3 ст.110, ч.2 ст.437 Уголовного кодекса Украины. Подозрения уже разосланы по всем известным адресам проживания Януковича. В 2014 году, находясь в Российской Федерации Янукович осуществил государственную измену, составив обращение к президенту России Путину с просьбой ввести войска на территорию Украины. Это привело к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины – оккупации полуострова Крым и нанесении ущерба на сумму 1 трлн 800 млрд грн.

Я обвиняю Януковича как украинец в том, что он открыл двери агрессии против нашего государства, что он уничтожил суверенитет государства, которому присягал на Конституции. Миллионы беженцев, несчетное количество убитых и раненых. Это все на совести того, кто смеет сегодня врать в глаза украинскому народу. Всему настанет время расплаты.  

13.00 Заседание началось. Адвокат утверждает, что в зале суда присутствует аппаратура, которая заглушает онлайн-сигнал.

12.45 Онлайн-связь налажена. Прокурор согласовывает вопросы к свидетелю.

Напомним, как сообщало QHA, первая попытка допроса Януковича в суде была сорвана активистами, заблокировавшими Лукьяновское СИЗО, в результате чего в зал суда не удалось доставить обвиняемых по делу. 

ФОТО: скриншот

QHA