СТАМБУЛ (QHA) -

1-3 июня в Стамбуле пройдет 5-й Всемирный тюркский форум, организованный Турецко-азиатским центром стратегических исследований (ТASAM). 

Тематикой и главными темами форума в этом году стали «Стратегическое сотрудничество: эталонные ценности, институты, люди» и «Видение турецкой диаспоры, стратегическое сотрудничество и управление». Главной же целью 5-го форума, как отмечают организаторы на официальной странице мероприятия, являются такие пункты:

- Обеспечение вклада в создание единства в Тюркском мире, ускорение разработки необходимых идей для решения проблем, улучшение имиджа Тюркского мира. 

Помимо вышеуказанных тем и целей, перед участниками форума на обсуждение будет выдвинуто еще 15 важных вопросов.

В рамках пятого Всемирного тюркского форума встретятся представители тюркского мира и диаспоры, представители академических кругов, государственные служащие, дипломаты, представители неправительственных организаций и журналисты. Форум начнется 1 июня с четвертого заседания Комитета мудрецов.

Как правило, в рамках Всемирного тюркского форума происходит и вручение награды «Красное яблоко». В этом году церемония награждения состоится на второй день форума.

«Красное яблоко» - это награда, вручающаяся с целью демонстрации уважения и поддержки успешных людей и организаций, которые способствуют социально-экономическому и культурному развитию, а также расширению сотрудничества между тюркоязычными странами. 

В этом году также ожидаются различные выставки и концерты, среди которых - концерт ногайского певца и музыканта Арсланбека Султанбекова, тематические выставки художников Алибек Койлакаева и Мурата Эркана.

Впервые Всемирный тюркский форум был проведен 21-22 октября 2009 года. На тот момент обсуждение главной темы Форума  - "Тюркский совет, тюркская диаспора и социально-экономическое сотрудничество" - объединило представителей тюркских народов более 60 стран. На первом Всемирном тюркском форуме выступили с докладами о современном положении крымскотатарского народа крымские татары из Румынии и Турции: заместитель госсекретаря правительства Румынии Ниджат Сали и профессор турецкого Университета Билькент Хакан Кырымлы. В ходе работы Форума представители крымскотатарского народа имели ряд встреч с высокопоставленными представителями различных тюркских организаций.

ФОТО: интернет

QHA