ВАШИНГТОН (QHA) -

Вице-президент США Майк Пенс заявляет, что американское посольство в Иерусалиме откроется до конца 2019 года. Пенс сказал об этом 22 января, выступая в израильском парламенте в Иерусалиме.

Ранее во время встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, Пенс заявил, что для него честь «находиться в Иерусалиме, столице Израиля».

Нетаньяху поблагодарил Пенса за «историческое» решение по признанию Иерусалима столицей Израиля, принятое президентом США Дональдом Трампом.

По словам Нетаньяху, американо-израильские отношения «никогда не были стольк крепкими».

6 декабря Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и поручил перенести туда американское посольство из Тель-Авива.

Решение разозлило палестинцев и их арабских союзников, а также вызвало резкую критику и на Западе. Президент Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас тогда заявил, что этот шаг положил конец роли США как миротворца на Ближнем Востоке.

Статус Иерусалима является болезненным вопросом для всех сторон ближневосточного урегулирования. В частности, палестинцы считают, что Восточный Иерусалим должен быть столицей их будущего государства.

QHA сообщало, что инициативу Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля пока поддержала только Гватемала.

Источник: «Радио Свобода»

QHA