ВАШИНГТОН (QHA) -

В Государственном департаменте США сравнили попытки России отрицать причастность к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери с непризнанием оккупации украинского Крыма и бесчинствами россиян на Донбассе. Об этом сегодня, 21 марта, написала спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт на своей странице в Twitter.

— Соединенные Штаты и Соединенное Королевство были правы, что не отправили наших послов на брифинг в МИД России для заслушивания нелепых обвинений и неправдоподобных возражений. Россия была ответственна за нападение с нервно-паралитическим веществом. Попытки отрицания ответственности напоминают знакомый сценарий: Крым, MH17, Донбасс, Литвиненко, допинг и т.д., —  отметила она.

QHA сообщало, что 20 марта российские дипломаты вылетели рейсом из Лондона в Москву, покинув Великобританию согласно решению британского правительства в связи с отравлением Сергея Скрипаля.

Польша также в знак солидарности с Великобританией может выслать из страны российских дипломатов. 18 марта польский премьер Матеуш Моравецкий обсудил эту проблему с британским премьером Терезой Мэй. Этот же вопрос был в центре внимания во время визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Варшаву 19 марта.

Ранее Великобритания заявила, что приостанавливает все контакты с Россией из-за возможной причастности Кремля к отравлению Скрипаля.

Напомним, 5 марта Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в одном из ресторанов торгового центра в британском городе Солсбери.

QHA