ВАШИНГТОН (QHA) -

В США призвали Москву повлиять на подконтрольных ей террористов Донбасса, чтоб ОБСЕ могла провести расследование подрыва патрульного автомобиля международных наблюдателей. Об этом заявил пресс-секретарь Госдепа Марк Тонер, передает Reuters.

— Соединенные Штаты призывают Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы позволить ОБСЕ провести полное, прозрачное и своевременное расследование… Этот трагический инцидент ясно показывает, что все стороны, и особенно сепаратистские силы под руководством России, должны немедленно выполнить свои обязательства по Минским соглашениям.

Ранее пресс-служба министерства иностранных дел Украины в комметарии QHA заявила, что взрыв авто СММ — это очередная акция по запугиванию наблюдателей, совершенная пророссийскими боевиками по распоряжению Кремля.

— Рассматриваем серьезный инцидент, который произошел на территории, контролируемой поддерживаемыми Россией незаконными вооруженными формированиями, как подтверждение попыток Москвы и ее марионеток запугать наблюдателей ОБСЕ, свести на нет усилия Украины и СММ по стабилизации ситуации на линии разграничения… Украинская сторона сделает все возможное для обеспечения неотложного, всестороннего и беспристрастного расследования этого преступления с целью привлечения виновных к ответственности.

Напомним, 23 апреля около 10 часов утра Минобороны Украины сообщило о подрыве автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В ходе происшествия погиб член наблюдательной миссии — гражданин США.

ФОТО: интернет

QHA