НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

У налогоплательщиков Соединенных Штатов Америки существуют минимум четыре основных причины помогать украинцам в их противостоянии российской агрессии. Об этом в своей статье для USA Today написал президент американской политической организации «Council on Foreign Relations» (дата основания - 1921 год, штаб-квартира находится в Нью-Йорке) Ричард Хаасс.

Таким образом Хаасс ответил на вопрос госсекретаря США Рекса Тиллерсона, адресованный европейским политикам в Италии. Этим вопросом Тиллерсон намекнул, что Европа, которая может стать следующей целью планов РФ, оказывает недостаточную поддержку Украине в ее защите собственной территориальной целостности.

В своей статье американскому изданию Хаасс утверждает, что первой причиной помощи Украины является недопущение нарушения основных принципов международного права, в частности, изменений границ государств военным путем. Он вспомнил действия Саддама Хуссейна в Кувейте в 1990-м году, которые привели к нарушению безопасности в регионе.

Второй причиной эксперт называет непосредственно политику президента РФ Владимира Путина. Он утверждает, что Путин постоянно пытается утвердить «величие России» с помощью военной, кибернетической и энергетической силы. Для США важно дать понять президенту РФ, что с помощью силовых сценариев в современном мире лидерства не добиться.

Третья причина — нарушение «Будапештского меморандума». Хаасс отметил, что страна, добровольно отказавшаяся от ядерного вооружения, положившись на гарантии безопасности США, затем стала жертвой внешней агрессии. Эксперт утверждает, что это пагубно влияет на авторитет США в мире. Тем более, подобное поведение РФ может стать причиной срыва глобального ядерного разоружения. 

— Слово страны – это ее обязательство. И каждый раз, когда США не придерживается своих слов, это поощряет врагов бросить вызов американцам и их союзникам.

Четвертая причина — эксперт отметил, что ни единая проблема не остается локальной в тесно интегрированном современном мире. Он вспомнил теракты в США и кибератаки России на правительственные сайты и сайт Демократической партии во время прошлогодних выборов.

— Игнорирование того, что происходит в Украине или еще где-то в мире не сделает нас умнее, здоровее или богаче. Это только сделает нас менее защищенными, — утверждает президент организации.

Напомним, как сообщало QHA, госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече с главой МИД Украины Павлом Климкиным в начале марта подтвердил, что Соединенные Штаты Америки не будут обсуждать никаких «разменов» территорий Украины. Он также отметил, что суверенитет Украины имеет фундаментальную важность для США.

Помимо этого, госсекретарь США еще раз заверил украинскую сторону в том, что санкции с России будут сняты лишь тогда, когда Кремль прекратит свои агрессивные действия и деоккупирует Крым и ОРДЛО.

ФОТО: интернет

QHA