БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Совет Европы призывает Россию освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, приговоренного к 8 годам лишения свободы и прекратить прследование лидеров Меджлиса, говорится в заявлении комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса.

– В Совете Европы считают, что обвинительный приговор одному из лидеров крымских татар Ахтему Чийгоз, вынесенный в аннексированом Крыму, является незаконным.

Чийгоз фактически был осужден за нарушение закона, который на момент тех событий (в отношении которых проводилось следствие) не применялся, – говорится в заявлении еврокомиссара. – Вызывает серьезные сомнения совместимость приговора с решением Конвенции, которая четко устанавливает, что «никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления вследствие какого-либо деяния или бездействия, которое не являлось уголовным преступлением в соответствии с национальным или международным правом в то время, когда это было совершено»,– сказано в заявлении.

В сообщении также говорится, что запрет на деятельность Меджлиса, его самоуправляющегося органа и преследование его лидеров представляют собой серьезные и неприемлемые нарушения их прав.

Напомним, 11 сентября в оккупированной Российской Федерацией Автономной Республике Крым (АРК) марионеточный Верховный суд вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу.

А. Чийгоз был признан виновным в организации массовых беспорядков из-за участия в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета АРК 26 февраля 2014 г. и был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. 

ФОТО: интернет

QHA