ВАШИНГТОН (QHA) -

29 ноября Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание, на котором обсудят запуск баллистической ракеты Северной Кореей (КНДР). Об этом сообщили на сайте представительства США в ООН.

— Постпред (США при ООН) Никки Хейли и ее коллеги из Японии и Республики Корея потребовали проведения экстренного заседания Совета Безопасности ООН в открытом формате в ответ на последнее испытание КНДР межконтинентальной баллистической ракеты, — сказано в сообщении.

Заседание назначено на 16:30 по местному времени (23:30 по Киеву).

В свою очередь, госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал мировое сообщество оказывать давление на КНДР, сообщает Интерфакс-Украина.

— Все государства должны продолжить оказывать сильное экономическое и дипломатическое давление.

Он отметил, что США далее будут искать мирные пути разрешения ситуации.

— На данный момент дипломатические варианты остаются жизнеспособными и открытыми. США по-прежнему привержены поиску мирного пути к денуклеаризации и прекращению враждебных действий со стороны КНДР.

Госсекретарь добавил, что США все же осуждают действия Пхеньяна, так как это «угрожает соседям в регионе и глобальной стабильности».

QHA сообщало, что запуск КНДР баллистической ракеты в ночь на среду вызвал новый виток напряженности вокруг Северной Кореи и ее ядерной программы. Ракета после примерно 50 минут полета упала в исключительной экономической зоне Японии. До этого момента КНДР последний раз проводила ракетные испытания 15 сентября. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Сугу заявил, что правительство Японии в связи с очередным пуском КНДР баллистической ракеты намерено созвать Совет национальной безопасности.

QHA