СОФИЯ (QHA) -

В столице Болгарии Софии начался первый за последние 15 лет саммит ЕС – Западные Балканы. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

В Cовете заявляют, что саммит должен дать новый толчок отношениям между ЕС и Западными Балканами. Евросоюз стремится подтвердить свои обязательства по отношению к партнерам из этого региона и подтвердить его принадлежность к европейской семье.

В саммите участвуют президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, президент Европарламента Антонио Таяни, представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини и комиссар по вопросам европейской политики добрососедства и расширения Йоханнес Хан.

Также в работе форума принимают участие лидеры 6 стран-партнеров с Западных Балкан – Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Македонии и Косово, лидеры стран ЕС, а также представители Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка и Совета регионального сотрудничества.

Премьер Испании Мариано Рахой покинул Софию накануне саммита, поскольку Мадрид не признает независимость Косово. Не будет представителей испанской делегации и на символической совместной фотографии участников саммита.

Напомним,15 мая представитель ЕС заявил, что построив Крымский мост, Россия еще раз нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины.

QHA