КИЕВ (QHA) -

Террористы "ДНР" в городе Снежном Донецкой области в период с 20 августа по 30 октября 2014 года морили украинских военных голодом. Об этом говорится в совместном отчете “Говорят застенки” правозащитной организации Truth Hounds и Украинского Хельсинкского союза по правам человека, передает корреспондент QHA.

— Все заключенные свидетельствуют о нехватке еды, которую, как правило, раздавали 2 раза в день. Это был кусочек хлеба или небольшое количество каши. Все пострадавшие свидетельствуют о значительной потере веса, – заявил 15 мая на презентации отчета документатор военных преступлений Truth Hounds Роман Авраменко.

Исследование проводилось методом интервьюирования свидетелей и потерпевших, которые находились в плену у террористов. Всего за указанный период в Снежном содержалось от 70 до 204 пленных.

Вместе с тем, по данным правозащитников, террористы отправляли украинских истощенных голодом пленных на тяжелые работы. В частности, их отправляли разбирать уничтоженные здания, делать ремонт, копать могилы, выкапывать трупы и устраивать перезахоронения, разгружать снаряды, а также разминировать минные поля.

Напомним, что 27 декабря на Донбассе состоялся первый за два года и самый масштабный обмен пленными. На подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Из них 16 украинцев находились в плену у боевиков террористической группировки «ЛНР», 57 — в заложниках на оккупированной территории Донецкой области.

QHA