КИЕВ (QHA) -

В аннексированном Крыму негативные высказывания, касающиеся украинцев, составляют 70% информационного пространства, заявила правозащитница Ирина Седова, передает правозащитная организация Crimean Human Rights Group.

По ее словам, наблюдаются даже призывы к уничтожению некоторых групп.

— При исследовании информационного пространства было выявлено всего 718 примеров языка вражды, из них на сайтах оккупационной власти - 71. Негативные высказывания об украинцах составляют 70%, - сказала она.

По словам Седовой, помимо лидеров марионеток Крыма Аксенова с Константиновым, считающих украинцев "бандеровцами и нацистами", которых надо уничтожать, с фашизмом отождествляют украинцев крымские СМИ.

— Например, была публикация «Гитлер - новый «герой», в которой все украинцы считаются фашистами. Газета «Крымская правда», подконтрольная власти, опубликовала статью «Бей фашистких гадов», где речь идет о событиях на Донбассе. Автор считает, что "народ Донбасса" бьется с фашистами-украинцами.

Как следствие, такие публикации не вызывают у людей ничего, кроме ненависти и страха, заключает правозащитница, а за украинскую символику человека могут побить.

— Мы помним дело Игоря Мовенко, которого жестоко избили в Севастополе за то, что на его велосипеде была украинская символика. А когда он обратился с заявлением о нападении в полицию, даже не было открыто дело, - напомнила она.

Ранее QHA сообщало, что на российских каналах в Крыму 63% языка вражды направлено на мусульманГоворя о мусульманах в материалах, связанных с религией, крымские журналисты использовали выражения «исламисты» и «татары-ваххабиты», а общий образ приверженцев ислама конструировался как образ террористов, способных на насилие.

QHA