КИЕВ (QHA) -

В случае признания Парламентской Ассамблеей Совета Европы полномочий российской делегации, несмотря на нелегитимность выборов в Госдуму в аннексированном Крыму, Украина может прекратить свое участие в организации. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире программы «Свобода слова».

- Наша позиция очень проста: если полномочия российской делегации, например в ПАСЕ, будут признаны, положительно признаны, мы будем рассматривать различные варианты - вплоть до того, чтобы не участвовать в работе ПАСЕ. Конечно, я не могу это сказать народным депутатам Украины - это их, так сказать, суверенное решение, - но я буду советовать делать очень радикальные шаги, - заявил он.

По мнению Климкина, Украине надо действовать радикально.  

- Все российские выборы в Госдуму из-за проведения нелегитимных и ничтожных выборов на территории временно оккупированного Крыма по определению не могут быть легитимными. Поэтому у нас есть вопросы по проведению этих выборов на территории оккупированного Крыма, у нас есть вопрос о том, каким образом будут в будущем относиться к Государственной Думе России, поскольку результаты голосования по определению являются искаженными, и возникает вопрос о легитимности этой Государственной Думы, - подчеркнул глава МИД.

Министерство иностранных дел Украины уже неоднократно заявляло, что российские выборы в аннексированном Крыму незаконны. 

Напомним, президент Украины Петр Порошенко призвал мировое сообщество не признавать выборы в Госдуму РФ, которые государство-оккупант намерено провести в аннексированном Крыму.

Как сообщало ранее QHA, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не будет наблюдать за нелегитимными выборами в Госдуму в оккупированном Крыму 18 сентября 2016 года.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к крымчанам с призывом бойкотировать выборы в Госдуму России. Проведение незаконных выборов в парламент РФ на территории временно оккупированного Крыма делает нелегитимными не только так называемых «крымских депутатов», но и ставит под сомнение легитимность всей Государственной Думы России, подчеркнул он.

Прокуратура АР Крым в Киеве пригрозила открытием уголовных дел в отношении лиц, причастных к организации выборов в Крыму.

QHA