СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Депутат так называемого крымского Государственного совета Валерий Аксенов в интервью российским СМИ рассказал об установке памятника «Вежливым людям» в сквере Республики возле "Госсовета Крыма" в Симферополе.

Откроют памятник накануне Дня России – 11 июня.

- Открытие памятника состоится 11 числа в 12 часов дня. Стоимость – в пределах 5 миллионов рублей. Собирали мы эти средства с января. Ни копейки бюджетных денег, все на пожертвования: предприниматели, руководители Крыма – Владимир Константинов, Сергей Аксенов, Олег Белавенцев. Лично я пожертвовал 50 тыс. рублей, - похвастался Валерий Аксенов.

Чиновник сообщил, что памятник будет «народным».

- Вокруг поставят скамейки, вечером будет работать подсветка. Будем общаться с городскими властями, чтобы включить его в программу возложений цветов, - заключил В. Аксенов.

Депутат подконтрольного Кремлю парламента Крыма Леонид Бабашов на Facebook-аккаунте написал, что "приятно удивлен" установке памятника.

- Пришел сегодня на работу, выглянул в окно и был приятно удивлен. Утром в «Сквере республики», при помощи подъемного крана, установили бронзовый памятник Вежливым людям. Весит скульптура чуть больше тонны, отливалась она по частям», – написал депутат.

Он также поведал историю о том, что скульптуру делали по образу крымского спецназовца, который приехал к создателям памятника в Москву.

- Человек, который приехал ее устанавливать – Иван, рассказал мне, что скульптуру лепили по образу настоявщего бойца российской армии. К ним в московскую мастерскую приехал наш крымский спецназовец, под два метра ростом, в полной амуниции, но в отличие от памятника, его лицо скрывала балаклава, – сообщает Л. Балашов.

Напомним, во время проведения непризнанного миром «референдума» в Крыму в 2014 году, на полуострове появлялись люди без опознавательных знаков, которые блокировали действия украинских военных. 

Выражение «вежливые люди» быстро вошло в употребление, когда в конце февраля — начале марта 2014 года стратегические объекты в Крыму были заняты неизвестными людьми в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия

Президент РФ Владимир Путин признал, что «вежливыми людьми» были сотрудники Вооруженных сил России.

ФОТО: интернет

QHA