СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

В оккупированном Россией Севастополе сторонник российского оппозиционного политика Алексея Навального Алексей Иванов вышел с одиночным пикетом на набережную, присоединившись к российской акции «Он нам не царь!».

При этом во время протеста Иванов менял плакаты. На одном было написано: «Еще шесть лет кражи и беззакония? Спасибо, нет. Он нам не царь!». На втором активист требовал освободить Игоря Мовенко, которого накануне Гагаринский районный "суд" Севастополя приговорил к 2 годам колонии-поселения по обвинению в "экстремизме".

Ранее в центре Москвы, на Пушкинской площади задержали лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Напомним, 5 мая в российских городах стартовали акции протеста под названием "Он нам не царь!" сторонников Навального.

Как сообщают российские СМИ, акции протеста проходят во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Томске, Барнауле, Иркутске, Челябинске. Акции приурочены к инаугурации Владимира Путина в качестве президента РФ, которая должна состояться 7 мая.

Напомним, Игоря Мовенко обвиняли в преступлении по ст.280 ч.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за комментарий в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Крым  Украина». По версии следствия, комментарий Мовенко носит враждебный характер в отношении России и участников так называемой «русской весны».

Сам Мовенко убежден, что это дело  следствие событий, произошедших с ним в сентябре 2016 года, когда его избили в Севастополе из-за символики батальона «Азов» на его велосипеде.

Тогда медики диагностировали у Мовенко открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

Напомним, 21 марта в Гагаринском районном «суде» города Севастополя не состоялись запланированные прения сторон по уголовному делу в отношении украинского активиста.

В начале судебного заседания адвокат Мовенко Оксана Железняк подала ходатайство о приобщении к материалам дела заключения независимой лингвистической экспертизы, однако ходатайство отклонили, а заседание перенесли.

Источник: Новости Крыма

QHA