СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемый кандидат исторических наук Никита Храпунов, участвующий в процессе в качестве эксперта от музеев полуострова, сообщил об этом 23 октября, информирует Крыминформ.

- Хотя в Голландии решение суда обычно направляется сторонам по электронной почте или факсу, вчера суд постановил озвучить решение в присутствии представителей сторон и прессы в 10.00 14 декабря. Наш адвокат Михел ван Лёвен будет присутствовать в зале суда и оперативно сообщит нам решение, – сказал Храпунов.

Первое слушание по делу о «Скифском золоте» прошло в Амстердаме 5 октября. Тогда председательствующая судья Дудок ван Хил заявляла, что, если не возникнет каких-либо новых обстоятельств, судебное решение будет вынесено до 14 декабря.

Как писало ранее QHA, нелегитимный глава Крыма Сергей Аксенов выразил сомнение в том, что Европейский суд вернет на оккупированный полуостров так называемое скифское золото, вывезенное до аннексии на выставку в Нидерланды.   

Напомним, что предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Бахчисарайским историко-культурным заповедником для экспонирования в музее Аллард Пирсон (Амстердам) на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в феврале 2014 года. Среди экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, а также мечи древних греков и скифов.

Кроме того, по мнению Министра культуры Украины Евгения Нищука РФ могла привлечь к процессу по Скифскому золоту спецслужбы. В начале октября Министр проинформировал о своих предположениях в ходе пресс-конференции в Киеве относительно поездки украинской делегации на судебное заседание окружного суда Амстердама по делу о «Скифском золоте».

ФОТО: интернет

 

QHA