ВАШИНГТОН (QHA) -

Комитет Сената США по международным отношениям принял двухпартийную резолюцию, которая осуждает незаконную аннексию Крыма Россией. Резолюцию опубликовали на сайте комитета.

В документе сказано, что Крым является частью Украины и США должны отвергать все попытки изменить этот статус, демографический состав и политическую природу Крыма.

В комитете призвали правительство США «объявить государственной политикой пожизненное непризнание нелегальной аннексии Крыма Российской Федерацией подобно тому, как в 1940-м году в Декларации Веллеса США отказались признавать аннексию Балтийских стран СССР». 

Документ также приветствует санкции США в отношении РФ по Крыму и призывает американское правительство поощрять ЕС к новым санкциям. 

Резолюция призывает США вместе с ЕС, НАТО и международным сообществом сделать приоритетными усилия по недопущению дальнейшей консолидации оккупационной власти в Крыму.  

Напомним, государственный секретарь США Майк Помпео в заявлении под названием «Крымская декларация» подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки будут поддерживать политику непризнания аннексии Крыма Россией до восстановления территориальной целостности Украины. Госсекретарь США призвал Россию «прекратить оккупацию».

QHA сообщало, что Европейский Союз поддерживает позицию США по непризнанию аннексии Крыма. 

Великобритания, Германия, Польша также поддержали декларацию Помпео. 

 

QHA