КИЕВ (QHA) -

 

Законодательной власти необходимо определиться с возможностью введения уголовной ответственности за двойное гражданство. Об этом сообщил заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Кононенко.

— Двойное гражданство у нас хоть законодательно и запрещается, но никакой уголовной ответственности за это сегодня нет, — отметил он.

Кононенко заявил, что этот вопрос нужно урегулировать и определить, должны ли украинцы нести уголовную ответственность за двойное гражданство.

Замглавы ведомства отметил, что СБУ отслеживает процессы, которые происходят на Закарпатье, с целью недопущения совершения преступлений, связанных с потерей территориальной целостности Украины.

 

Ранее в СМИ появилась информация, что в Берегово (Закарпатская область) на территории консульства Венгрии выдают гражданам Украины венгерские паспорта. Опубликовано видео с принятием присяги, где украинцы называют Венгрию своей родиной. После присяги сотрудники консульства якобы призывают украинцев скрывать от госструктур Украины факт получения второго гражданства.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что СБУ расследует уголовное производство по факту получения украинцами паспортов Венгрии и добавил, что получение двойного гражданства влечет за собой лишение гражданства Украины.

QHA сообщало, что 10% украинцев имеет двойное гражданство, в том числе  2 миллиона крымчан. Отмечалось, что от 200 до 500 тысяч жителей Закарпатья имеют гражданство Венгрии, а 80-150 тысяч украинцев имеют также румынское гражданство.

 

Источник: Интерфакс-Украина

QHA