МОСКВА (QHA) -

Сегодня, 24 декабря, в Москве инициативная группа сторонников известного российского оппозиционера Алексея Навального провела собрание и выдвинула его кандидатом на пост президента России.

"За" высказались 746 участников собрания, голосовавших против или воздержавшихся не было.

На сегодня запланированы собрания инициативных групп по выдвижению Навального еще в 20 городах России.

Во Владивостоке, Новосибирске и Красноярске сторонники оппозиционера уже проголосовали за его выдвижение в качестве кандидата на пост президента России, в каждом из этих городов на собрание пришло более 500 человек.

В ЦИК РФ ранее заявляли, Навальный не будет зарегистрирован как кандидат из-за судимости - в 2013 году он был осужден на 5 лет условно по делу "Кировлеса". 

Отметим, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял постановление, в котором утверждается, что российский суд приговорил братьев Алексея и Олега Навальных по делу о мошенничестве с нарушением права на справедливый суд.

Решение опубликовано на сайте суда. По мнению ЕСПЧ, в деле Навальных есть факты нарушения двух статей Конвенции о правах человека: статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 7 (наказание исключительно на основании закона).

Суд постановил выплатить братьям Навальным компенсацию в сумме почти 76 тысяч евро. При этом судьи отказались признать дело политически мотивированным.

Источник: Радио Свобода

QHA