МОСКВА (QHA) -

Сегодня, 25 февраля, в российских городах проходят акции памяти оппозиционера Бориса Немцова, убитого возле стен Кремля 27 февраля 2015 года. 

На митинг в столице Татарстана Казани вышли около 100 человек, среди них - сторонники "Открытой России", политик Алексей Навальный и кандидат в президенты Ксения Собчак.

В столице Сибири Новосибирске колонна прошла по центральной улице города до памятника жертвам политических репрессий, где начался согласованный с властями митинг. В акциях приняло участие от 80 до 100 человек.

В Москве сбор участников начался в 13:00 на Страстном бульваре, колонна будет двигаться до проспекте Сахарова, где организаторы планируют закончить марш.

В 14:00 начнется митинг  в Санкт-Петербурге на площади Финляндского вокзала.

Оппозиция планирует провести акции в Перми, Уфе, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Чебоксарах, Ростове-на-Дону и в ряде других городов России. Кроме РФ, акции памяти пройдут в Украине, Чехии, США, Германии, Великобритании, Литве и др.

QHA сообщало, что дочь политика, журналистка Жанна Немцова заявила, что снятие мемориальной таблички с дома на Малой Ордынке, где жил оппозиционный политик Борис Немцов, является незаконным.

Ранее в Москве с дома на Малой Ордынке, где жил политик Борис Немцов, сняли мемориальную табличку.

Мемориальную табличку с надписью «Здесь жил политик Борис Немцов, погибший от руки наемного убийцы 27 февраля 2015 года» установили на доме политика 7 сентября 2017 года. Решение об ее установке на фасаде дома приняли собственники квартир дома.

Голосование за установку мемориала организовал муниципальный депутат Сергей Марков, который живет в этом доме. Власти Москвы в тот же день заявили, что вправе демонтировать мемориальную доску. Департамент культурного наследия Москвы объяснил это тем, что установку таблички не согласовали с городскими властями.

Источник: Казанский репортер, Интерфакс

QHA